Resep ini saya dapat dari seorang teman. Makanan kesukaan saya yang merupakan khas makanan dari daerah Sumatera Selatan. Apalagi kalau bukan pempek. Oya, biasanya pempek bahannya dicampur dengan ikan. Tapi yang ini ikan diganti dengan udang. Hmm...Nyummii. Mau buat? Ikuti saja resep di bawah ini.
Bahan-bahan :
Udang 1kg haluskan
Sagu tani 1/4kg
Bawang putih halus 2-3 siung
Garam secukupnya
Gula sedikit /penyedap rasa kalau suka
Terigu 3 sdm + air
Langkah 1:
Terigu 3 sdm + air dimasak sampai jadi bubur (jangan sampai menggumpal) sisihkan terlebih dahulu.
Langkah 2:
Campur udang halus, garam, gula,bawang putih, bubur terigu uleni terus masukkkan sagu sedikit demi sedikit sampai kalis (jangan disemuakan sagu yang dipakai), di cicip kalau kurang asin tambah garam lagi.Lalu bentuk sesuai selera, bulat-bulat atau berbentuk lenjer. Boleh diisikan telor,ebi kering,dll.
Langkah 3:
Rebus di air mendidih dan tambahkan minyak sedekit sampai mengapung. Angkat lalu tiriskan. Setelah dingin, lalu goreng.
langkah 4:
Membuat Cuka: gula merah rebus sampai mendidih, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan (cabe rawit, bawang putih,ebi kering), dan garam. masak hingga matang. Saring dan tambahkan cuka sesuai selera.
Selamat mencoba :)
0 komentar:
Posting Komentar